PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA CIUDADANÍA ITALIANA

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA CIUDADANÍA ITALIANA

TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE LA CIUDADANÍA ITALIANA – Si bien el proceso para llevar adelante nuestro proceso de reconocimiento de la ciudadanía italiana no es algo tan complicado, siempre nos surgen dudas al respecto. Por lo tanto la idea de este nuevo post es tener un listado (que iremos actualizando a medida que surjan nuevas dudas) de las preguntas más comunes sobre la ciudadanía italiana y las respuestas a las mismas, con link a informaciones más detalladas, para que así podamos tramitar de manera exitosa nuestra ciudadanía.



ÍNDICE DEL POST

Las Dudas Más Comunes Sobre la Ciudadanía Italiana

A continuación se detallan las consulatas más frecuentes que existen sobre la ciudadanía las cuales pasaremos a responder con información totalmente actualizada.

 

1- ¿Como sé si puedo solicitar el reconocimiento de la ciudadanía italiana?

El punto de partida fundamental para poder solicitar la ciudadanía italiana es tener un ascendiente que haya nacido en Italia. 

Además este requisito básico, hay ciertas condiciones adicionales que debemos cumplir. En los siguientes links se detallan minusiosamente cada una de estos requisitos.

Post – ¿Quién Puede Solicitar la Ciuadanía Italiana?

YouTube – ¿Quién Puede Solicitar la Ciudadanía Italiana?

 

 

2- ¿Porqué obtener la ciudadanía italiana? ¿Cuáles son los beneficios?

Seguramente una de las preguntas principales: ¿para qué nos sirve solicitar la ciudadanía italiana?

En los siguientes links se explican de manera fácil cuales son los beneficios de ser ciudadano italiano

 

Post – Beneficios de ser Ciudadano Italiano

YouTube – Beneficios de ser Ciudadnao Italiano

 

 

3- ¿Que significa AVO?

El término AVO hace referencia a nuestro antepasado italiano nacido en Italia.

 

 

4- ¿Existe algún límite generacional para solicitar la ciudadanía?

Hasta el momento la ley italiana no establece ningún límite generacional para solicitar la ciudadanía italiana. Esto quiere decir que nuestro AVO pudo haber sido nuestro abuelo o bisabuelo o tataraabuelo o tatara-tataraabuelo, etc.

 

 

5- Si mi apellido no es italiano, pero tengo antepasados italianos, ¿Puedo tramitar la ciudadanía italiana?

¡Por supuesto que si! La ley italiana indica que podemos solicitar nuestro reconocimiento de la ciudadanía italiana si tenemos un antepasado nacido en Italia, pero NO dice nada sobre el apellido que debemos tener.

 

 

6- ¿Qué Significa Jure Sanguinis?

Jure Sanguinis singnifica “Derecho de Sangre”. Y en la ley italiana establece que como descendientes de Italianos (nacidos en Italia), podemos solicitar nuestro derecho de ser ciudadanos italianos.

 

 

7- ¿Dónde puedo iniciar el trámite de ciudadanía italiana?

Según la ley italiana, debemos solicitar nuestra ciudadanía en nuestro lugar de residencia. Por esto último se desprende que tenemos 2 opciones para inciar nuestro tramite:

1- En el Consulado Italiano de nuestro País (de acuerdo al domicilio que figura en nuestro DNI) ó

2- Directamente en Italia. (Ver Link)

 

En lo siguientes links podrás encontrar los pasos a pasos para ambos casos:

Ciudadanía Italiana en Nuestro País

Ciudadanía Italiana en Italia

 

o bien en YouTube

Ciudadania Italiana en Argentina

Ciuadadanía Italiana en Italia

 

 

8- ¿Qué es la ciudadanía por reconstrucción y por hijo directo?

La ciudadanía por reconstrucción es aquella en la cual tomamos la ciudadanía italiana a través de nuestro AVO (que puede ser nuestro abuelo, o bisabuelo o etc), siempre y cuando nuestro padre o madre no sea  ciudadano italiano.

En cambio, la ciudadanía por hijo directo, es cuando tomamos la ciudadanía italiana directmente de alguno de nuestro padres. Los tiempos de trámite de la ciudadanía por hijo directo, son más cortos que por reconstrucción.

 

 

9- ¿Cuánto tiempo demora el trámite de reconocimiento de la ciudadanía?

Depende. Depende realmente de dónde iniciemos nuestro trámite.

Por ejemplo, en promedio, en los consulados italianos de argentina los tiempos son más o menos los siguientes:

  • Por reconstrucción: 2 años
  • Hijo directo: un par de meses

Ejemplos de otros países:

  • San Pablo (Brasil): más de 10 años
  • Berlín: 2 años

En cambio, si decidimos realizar nuestra ciudadanía directamente en Italia, en promedio nos llevaría entre 2 a 4 meses.

 

 

10- ¿Puedo contratar a un tercero para que solicite un turno por mí en el Consulado Italiano?

No. Esto es una práctica totalmente prohibida. Los turnos en los consulados son personales.

 

 

11- Si un familiar ya realizó el trámite de ciudadanía, ¿Que puedo hacer yo?

Depende. Esta pregunta tiene que responder dos incógnitas: 

  • ¿Dónde presentó la carpeta mi familiar?
  • ¿Dónde voy a iniciar yo mi trámite?

Si mi familiar presentó la carpeta en el mismo consulado que nos tocaría a nosotros (según nuestra dirección en nuestro DNI), sólo tendremos que adosar la documentación faltante en la carpeta de nuestro familiar.

En cambio si nuestro familiar presentó en un consulado diferente, no nos quedará otra que presentar nuevamente toda la documentación necesaria (ver link) en nuestro respectivo consulado.



12- ¿Que datos necesito para poder acoplarme a una carpeta de un familiar que ya inició el proceso?

Para poder acoplarnos a una carpeta de un familiar, solo necesitaremos saber el número de legajo de dicha carpeta para tenerlo presente el día de nuestro turno.

 

 

13- ¿Que es la apostilla de la Haya?

La apostilla de la Haya es la legalización de nuestra documentación que se utiliza para verificar su autenticidad. El apostillado de nuestra documentación se realiza solamente en caso de que decidamos iniciar nuestro reconocimiento de la ciudadanía italiana directamente en Italia.

 

 

14- Me enviaron una notificación que estoy inscripto/a en el AIRE ¿eso significa que ya soy italiano/a?

Efectivamente. Puesto que el AIRE es la incripción de Italianos en el extranjero.

 

 

15- ¿Que significa AIRE?

AIRE significa “anagrafe per gli italiani residenti all’estero”. Esto en español significa: “registro para italianos residentes en el exterior”. 

Este AIRE existe puesto que el gobierno italiano exige que todos los ciudadanos italianos que residen fuera de Italia, informen y mantengan acutalizados sus datos de residencia. Como ya expliqué en el otro post (ver link), el ser ciudadanos italianos nos obliga a cumplir las leyes italianas (porque ahora somos italianos), tal como cumplimos las leyes de nuestro país.

 

 

16- Las actas italianas ¿Poseen vencimiento?

Ya sea que decidamos tramitar la ciudadanía italiana en nuestro país o bien, directamente en Italia, las actas Italianas NO poseen vencimiento alguno.

 

 

17- ¿Es necesario apostillar las actas italianas?

Ya sea que decidamos tramitar la ciudadanía italiana en nuestro país o bien, directamente en Italia, las actas Italianas NO se apostillan.

 

 

18- Las actas que no son italianas ¿Poseen vencimiento?

Si vamos a solicitar nuestro reconicimiento de la ciudadanía italiana en Italia, es conveniente que las mismas no tengan una antigüedad mayor a 6 meses. Este vencimiento cuenta desde la fecha en que nos estregaron las actas en el registro civil (nada tiene que ver la fecha de traducción o apostilla). Esto es porque hay comunes en Italia que piden este requisito.

En cambio si vamos a presentar en Argentina, las actas no tienen vencimiento, pero es muy recomendable que las mismas no tengan una antigüedad mayor a 10 años.

 

 

19- ¿Puedo pasar mi ciudadanía para mi esposo o mujer?

¡Por supuesto! En el post que dejo a continuación, se explica como es el proceso.

Link -Ciudadania Italiana por Matrimonio

 

 

20- Mi esposo/a es italiano, pero también tengo ascendentes italianos ¿Cuál ciudadanía es mejor tramitar?

Por lejos: Jure Sanguinis. Si bien para realizar este tipo de trámite, es más engorroso al principio ya que necesitaremos buscar una mayor cantidad de documentación, los derechos obtenidos no son los mismos en ambos casos.

Por Jure Sanguinis somos italianos por derecho (y por sangre), y tenemos exactamente los mismos derechos que un italiano nacido en Italia, mientras que por naturalización no.

Ejemplos:

  • Por jure sanguinis podemos ser presidentes de Italia. Por matrimonio no
  • Si tuvimos un hijo antes de que nos convirtamos en ciudadanos italianos, al tomar la ciudadanía por Jure Sanguinis, nuestro hijo (si es menor) toma automáticamente la ciudadanía italiana, mientras que por Ciudadanía por Naturalización ese hijo nunca podrá ser italiano (ejemplo madre soltera que luego se casa con un italiano).

 

 

21- ¿Puedo pasar mi ciudadanía para mis padres o hermanos?

No. La ciudadanía italinana se transmite de padres a hijos.



22- ¿Puedo solicitar mi ciudadanía sin que mi madre o padre la soliciten primero?

Si. No hace falta que nuestros padres o abuelos soliciten primero la ciudadanía antes de que la solicitemos nosotros.

 

 

23- ¿Que sucede si mi AVO se naturalizó Argentino?

Si nuestro AVO se nacionalizó argentino después del nacimiento de su hijo (que sea nuestro ascendente; es decir nuestro padre o abuelo), no habría ningún inconveniente y podríamos solicitar el reconocimiento de la ciudadanía italiana sin ningún problema.

En cambio, si nuestro AVO se nacionalizó argentino antes del nacimiento de su hijo, lamentablemente no podremos solicitar la ciudadanía italiana.

 

 

24- ¿Como sé si mi AVO se naturalizó argentino?

Para saber si nuestro AVO se naturalizó argentino, tendremos que solicitar el acta de no naturalización. En el siguiente link te detallo como solicitarla:

Link – Acta de no Naturalización

 

 

25- ¿Puedo contratar un tercero para lleve adelante mi trámite de ciudadanía?

¡Por supuesto! Aunque nosotros no lo recomendamos en absoluto. En el siguiente link les explicamos porque.

Link – ¿Con o sin Gestor?

 

 

26- ¿Como puedo encontrar el lugar de nacimiento de mi AVO?

Para ello existen muchas herramientas. En los siguientes link les explicamos a como encontrar la ciudad de nacimiento de nuestro antepasado italiano.

Link – Acta de Nacimiento de nuestro AVO

Link – Tras la Historia de nuestro AVO

Link – Apellidos Italianos

 

 

27- Tengo errores en algunas de las actas ¿Cómo debo hacer para corregirlos?

En caso de tener algún tipo de error en algunas de nuestras actas, a las mismas las tendremos que corregir. En el siguiente post te mostramos como hacer estas correcciones.

Link – Rectificación de Actas

 

 

28- ¿Tengo que saber italiano para poder iniciar el trámite?

La ley italiana no establece que tengamos que saber italiano para solicitar nuestra ciudadanía, pero en caso de que decidamos viajar a Italia para iniciar nuestro trámite, es recomendable saber lo básico de italiano.

En el siguiente link, podrán encontrar una pagina para aprender italiano, totalmente gratuita.

Curso de Italiano Gratis Online

 

 

29- Mi AVO no era casado ¿eso afecta en mi proceso de solicitud de ciudadanía?

Esto no tendría porque afectarnos. Pero para ello debemos asegurarnos que en ninguna de sus actas figure como CASADO.

 

30- ¿Cuánto cuesta hacer la ciudadanía italiana?

El costo para tramitar la ciudadanía italiana hoy en día es de €300 

 

 

Si te gustó el post, por favor danos tu like y ayúdanos compartiendo nuestro blog para que lleguemos a más gente que tiene el sueño de obtener el reconocimiento de la ciudadanía italiana.

 

Facebook0
Google+0
http://guiaciudadaniaitaliana.com/cosas-interesantes/preguntas-frecuentes-sobre-la-ciudadania-italiana">
Twitter

 

Por cualquier inquietud déjanos tu comentario más abajo, que te lo contestaré a la brevedad.

 


SÍGUENOS EN NUESTRO CANAL DE YOUTUBE


Volver al Home



PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA CIUDADANÍA ITALIANA was last modified: octubre 23rd, 2018 by Alejandro

13 octubre,2018

A %d blogueros les gusta esto: